注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

green山庄

烟花三月自带酒,信马由缰踏春来。 崇尚简洁、乐观、美丽、探索、创新,厌恶应酬

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只彩蝶, 翩翩于百花丛间。 无声、无言, 有心采蜜,无意争艳。

网易考拉推荐

【原创】形而上学  

2007-01-26 19:27:45|  分类: 探索人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “行而上学”,在拍马屁的年代因老毛的一句话,长久被人们当作贬义词,懒得去探究其实质。其实,它是世界上的两大学问之一:探索有形的东西叫形而下学,现在的种种学科是也;探索无形的东西叫形而上学,宗教、信仰是也。哲学、心理学也是从形而上学中而来。

    崇拜形而下学的人,美化自己为唯物主义,贬斥自己看不见的东西为唯心主义。其实,唯物主义中有不少是迷信,唯心主义中也有不少是科学。我们只应崇拜科学,不管他是唯物还是唯心。

    有一点已很清楚,形而上学是生长良心的土壤。老毛之所以厌恶形而上学,因为革命是讲不得良心的。现在既无力阻止道德滑坡,就应请宗教来帮忙。多一所教堂,就少一所监狱。“不管 黑猫、白猫,捉住老鼠的就是好猫”。

   注:在下不信任何宗教,但敬重所有教徒。因为凡是教徒,都良心未灭! 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017