注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

green山庄

烟花三月自带酒,信马由缰踏春来。 崇尚简洁、乐观、美丽、探索、创新,厌恶应酬

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只彩蝶, 翩翩于百花丛间。 无声、无言, 有心采蜜,无意争艳。

网易考拉推荐

【原创】益友  

2014-08-10 10:07:33|  分类: 探索人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          【原创】益友 - 沙力 - green
 
          人是群体动物,所以离不开亲朋好友的帮助和支持。有血缘关系的为亲,无血缘关系而又似亲人的为友。
           友人种类繁多,各行各业,三教九流各有各的朋友。其下品是损友,其上品是益友。不是益友,宁愿没朋友。反倒可落得清闲自在,或破釜沉舟,或潜心悟道。
           追求不同,益友的标准也不同,喜欢喝酒的益友是酒徒。“一人不饮酒,二人不赌博”。同好在一起,就会“一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒,”做一回酒中仙。做生意的益友,自然是商人,强强联手,就会“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江。”
           博友同样如此,喜欢名望的。复制同一内容在他同一篇文章评论栏粘贴无数遍的,就是他的益友。喜欢自我陶醉的,越会肉麻吹捧的越是他的益友。
           我上网写博客的目的是练笔练脑、探索人生。所以能相互指点启发的,就是我的益友。只要真诚,哪怕只一句一字也是。复制粘贴应酬或瞎吹捧浪费时间的就是我的损友,粘贴越多越损。因为不回复失礼,回复失命。鲁迅说,浪费时间就是自杀。
            相识满天下,知己有几人?因为我不想当作家,不需要媚俗求认同,况且我基本上每天平均要写一篇,所以每篇文章有个把人欣赏就够了,正如一个正常男人只要有一个心爱的女人就够了。又如请人在后背上挠痒,自以为得意的,有人肯定,自己不满意的有人指点,这就是挠到痒处了,能挠到痒处的就是益友。老挠不到痒处,不如自己用挠痒耙子。每篇文章,点评是零不好,但超过四个也不是什么好事,老挠一处,会破皮的。
            爱好不同,所需益友也不同。爱好越多,所需益友也越多,我的爱好五花八门,所以我的益友也是极为广泛的,不可能有一个人全同我。只有广泛,才能集腋成裘。但同一个领域内,益友也只需一两个,因为人的精力有限,多了不可能都真诚。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017