注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

green山庄

烟花三月自带酒,信马由缰踏春来。 崇尚简洁、乐观、美丽、探索、创新,厌恶应酬

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只彩蝶, 翩翩于百花丛间。 无声、无言, 有心采蜜,无意争艳。

网易考拉推荐

【原创】简洁  

2014-08-31 14:14:30|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】简洁 - 沙力 - green
 
       俗话说:“大道至简”,“真传一张纸,假传万卷书。”简洁是真诚,复杂是忽悠。将复杂的问题弄简单是高人,将简单的问题弄复杂是蠢才。
        佛经多得需用楼藏,也就三个字,道藏经不比佛经少,也就两个字。佛经道经其余的,说得好听点,是为弘扬佛法道门,说得不好听点,是为忽悠弟子。所以佛门只有五祖撕经成佛,济公疯癫成佛,其余的和尚最多只能成为研究佛经的高僧,都与佛无缘。至于道教成仙,从来都是传说。
        家简洁,清爽,复杂,杂乱。人简洁,苗条,复杂,肥胖。做事简洁,效率,复杂,拖拉。须知,工具使用历史最长的,都是结构最简单的。至今人们熟知的古诗、对联、警句、谚语都是最简洁的。
        看网上的诗文,多有长篇大论,内容丰富当然是另外一回事。但一般的好像不写长,就不能显示自己才高八斗。写文章,不就是向读者宣扬一个主题、一个观点吗?需要啰啰嗦嗦吗?啰啰嗦嗦适得其反,别人不愿看,啥效果都没有。网上的谆谆教诲力求齐全,说多了,谁又记得住?至于朦胧诗,散文诗,多是无病呻吟,绵绵叫春,不知所云的,看一篇,就不需看另外一百篇。只能孤芳自赏,或同类欣赏。
        鲁迅说过,宁愿将小说缩成速写,绝不能将速写拉成小说。耽误别人的时间是谋财害命,耽误自己的时间是自杀。  
        简洁,需句句字字反复推敲,并不比信口开河的长篇大论省力。    
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017