注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

green山庄

烟花三月自带酒,信马由缰踏春来。 崇尚简洁、乐观、美丽、探索、创新,厌恶应酬

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只彩蝶, 翩翩于百花丛间。 无声、无言, 有心采蜜,无意争艳。

网易考拉推荐

【原创】也谈三十而立到七十从心所欲  

2014-09-21 21:52:41|  分类: 探索人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】也谈三十而立到七十从心所欲(草稿) - 沙力 - green
  
       昨天,我看到一位老先生注释讲解孔夫子“三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲”的长文。老先生诲人不倦,谆谆教导后生们其意义和怎样实行。只是那老先生忘记了,孔夫子时,人生七十古来稀,现在人活百岁不稀奇。每条应按比例顺延十至三十岁。
        过去,知识单一,二十岁学成,十年实习,三十而立很正常,如今,三十岁还在读博士,或成人高考,或进修,如何立?
        过去是平面知识,居家少出门,多见巴掌大块天。现在,大至外星系,小至夸克内,中至地球村,知识量不知是过去的多少倍,除自作聪明的小丑和固步自封的蠢材外,有谁能四十不惑?
        什么叫天命?天命就是上天为你专门制定的命运——人生轨迹。飞出去的子弹,在没有击中目标自由落体前,是不会知道自己的天命的。人在没有丧失活力和挖尽潜力时,也不会知道自己的天命。吴昌硕六十学画,齐白石衰年变法,老邓八十岁摸石头过河。不断奋进之人不可能五十知天命。          
        耳顺,是精力体力枯竭无可奈何的表现。老毛七十四岁不顾众人反对搞文革,耳顺吗?老邓逆流而上,冲破重重阻力改革开放到九十多岁,从来就没耳顺过。
        至于从心所欲不逾矩,那就与年龄关系不大,正如知识不能与年龄成正比一样。高速路上的司机,只要不违章,不酒驾,即使再年轻,也可从心所欲不逾矩。释迦摩尼三十多岁得道,从此从心所欲。现代,除那早先三十年外,只要静下心来奋进,就可很自认然地紧随时代潮流从心所欲。孔夫子是因为周游列国处处碰壁,老后才回家,所以哀叹七十从心所欲。
        因此,今天应该是:四十而立,五十五不惑,七十知天命,八十五耳顺,百岁从心所欲。
        当然,万事都不是绝对的,不需要多少科技含量的煤老板、建筑包工头房地产老板就不需到三十才立。初小十几岁就可立业。但你延迟不惑、知天命和耳顺,不但不丢人,而且绝对是好事。那至少表示你奋斗不止,极可能大器晚成。

【原创】也谈三十而立到七十从心所欲(草稿) - 沙力 - green
 
【原创】也谈三十而立到七十从心所欲(草稿) - 沙力 - green
 
附录,原作  :卍廣結善緣卍《三十而立 四十而不惑 五十而知天命》    
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017