注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

green山庄

烟花三月自带酒,信马由缰踏春来。 崇尚简洁、乐观、美丽、探索、创新,厌恶应酬

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只彩蝶, 翩翩于百花丛间。 无声、无言, 有心采蜜,无意争艳。

网易考拉推荐

【原创】散文,赴婚宴  

2015-12-10 14:34:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】散文,赴婚宴 - 沙力 - green
         
        前几天,朋友的儿子结婚邀请我赴宴,盛情难却,前去上情,难以忘怀,特记之,与朋友们分享。
        他家离我鸡场约一千米,沿水泥公路走不了多久,就见路边空地上停满了各种大小车辆,还有不少小车在走或让道,喇叭声不绝于耳,不少人肩扛直径两尺有余的鞭炮卷的往前走,穿过了燃放鞭炮炮火连天的封锁地带,前面人群熙熙攘攘,就是我们的目的地。贺喜的人群三三两两,或站或蹲,水城办宴席板凳椅子多不够,没人招呼,没人敬烟端茶,不足为怪,瓜子足够。
        我上了一百元,就与所有来客一样,只有一个共同的心愿,就是早早吃饭回家,上桌的人还没吃完,旁边就站满了下一桌的人,只等人站起,便抢凳子坐下,心平气和的等待服务员收拾残羹剩水开席。我一看,一桌除我,全是妇女,没有男人陪酒,稍有遗憾。终于,桌上摆上一瓶白酒,一瓶饮料,两瓶啤酒。一位大娘说,“有没有人喝辣酒(白酒)的”?都说不喝,只有我拿了一瓶啤酒,于是,都拿走了,只留一瓶饮料九人瓜分。开始上菜了,这是我一生见到的最绿色保健的宴席,基本都是素菜,并且数量稀少,唯恐客人得“三高”。只有酸菜汤、泡萝卜、白菜,萝卜、糯米饭、洋芋重样,最幸运的是猪,鸡,总数不到半斤,每人只几克,为主人牺牲最少。最倒霉的是鱼,一条不到四寸长的鲢鱼,幼儿园都还没读完,就被抓来了。中间,每位客人被分发了两块雪花米饼两颗水果糖,新娘新郎只来逛了一下,没听到她说啥。最后一道菜是果品西瓜,一人约一块,每块约半厘米厚,两平方寸面积,好在比姑娘们美容用的黄瓜片大,若贴在眼睛上可挡泰山。我一瓶啤酒还没喝到一半,桌上的菜便被风扫残云,我赶紧三口并着两口,让下一轮。“吃饭不吃饱,犹如活埋到。”久违的歌谣,不禁又转到脑海中,唯一的愿望就是赶快回家补餐。又一次穿过炮火封锁地,四、五条十多米长鞭炮并排燃放,最吓人的是挂在树上的几挂四、五米长,每颗足有二十五厘米长,直径三厘米多,比影视上英雄们准备与敌人同归于尽缠在腰上的炸药还吓人,好在引线很长,都是落地后才炸,震天响。因为来不及等鞭炮停止,只能背对鞭炮燃放点侧身跑过,背上被炸了几下,所幸无伤。我真不知道今夕是何夕,这是2015年吗?
        十年前我初到水城,听说苗族人办酒宴,拿两个鸡蛋都可赶情。只是鸡,肉每人只有一块,汤管够。啃过的骨头要放在桌子上,要回收“回卤”招待下一轮。酒不限,真正的酒席。但贫穷挡不住欢乐,每逢办酒宴,村长就高喊,“各家的女人各家管。”苗家酒宴就是男欢女爱的欢聚场所,所以,苗女基本都是十六七岁开始生孩子,连生十多个很平常。我没亲眼见过苗家酒席,现在改革开放富裕了,也不知怎么样了。
       回到家,吃过饭,缓过气来才感叹:习大大的限制办酒席的政令真好。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017