注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

green山庄

烟花三月自带酒,信马由缰踏春来。 崇尚简洁、乐观、美丽、探索、创新,厌恶应酬

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只彩蝶, 翩翩于百花丛间。 无声、无言, 有心采蜜,无意争艳。

网易考拉推荐

【原创】精神富有  

2016-01-05 17:49:57|  分类: 探索人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】精神富有 - 沙力 - green
 
        人是由精神和物质组成的,若想舒服,要物质富有,更要精神富有。物质富有的标准是钱多,精神富有的标准是学识、见识、阅历、经历、智慧、才能多。物质富有者,家产几十万是,几千亿也是。精神富有者同样,山民、乞丐唱山歌的是,释迦摩尼、老子、孔子传道的也是,区别是富有程度不同。物质富有的结果是劳累,精神富有的结果是快乐人活着目的是为什么?就是为快乐。
        快乐的元素是:1,不缺基础的衣、食、住、行、性等物质和知足为乐的良好心态。2,有充足的闲情逸致时间和深厚的琴棋书画文化知识。3,有浓厚的亲情、友情、爱情的对象和健康的心身。4,有愿为别人付出的奉献精神和与社会和谐的人品。5,有淡泊名利、博学多才、洞悉世事的本事。6,有心系天下普度众生的慈悲心肠。7,有与时俱进的生命不息奋斗不止的雄心壮志。
        这每条快乐元素是组成盛装快乐原液的木桶的每块木板。若其中一块很短或缺失,即使其中一些木板很长长到天上,那所装的快乐也不多。只有精神富有者,才具有这些快乐的所有元素,才可消除短板,平衡一切,达到人生最大的快乐。越快乐就表示其精神越富有。钱多者,害怕被骗、被盗、被抢、被敲诈、被绑票,没有安全感。老是以为别人爱他(她)是爱其财产,没有真爱情。时时不得安宁,还要被媒体逼得拼命挣钱创名次,累死累活。即使家产百亿,也与快乐无缘。长期长戚戚,即使天天想养生,又如何能健康长寿。
        有些二球说精神富有是物质贫乏的别称,巨有才学德行者,也不能一次换得斗粟匹帛。只能说这二球太无知。一篇文章一首诗词,在二球眼中的确不值一文,但它的影响可达千秋万代,被激励创造的财富无可估量。一个清廉的官员或清贫的学者,帮助别人创造的财富何止千万亿。也许二球要说那不是他们自己的。但知否,那些几亿几千亿家产的富豪在死前都能自己把钱用完?一死,还不是都是别人的?须知,人再富,死后也带不走一分,只有富有的精神才与自己相随到生生世世。
        我门前有一对喜鹊,天天在欢快的玩耍唱歌。我不远处有几箱蜜蜂,蜜蜂天天在忙碌的采蜜酿蜜。喜鹊带给人们欢乐,蜜蜂带给人们甜蜜。喜鹊身无分文,蜜蜂富有,但多是别人的。我们有啥理由嘲笑喜鹊物质匮乏?真值得被嘲笑的是蜜蜂,是天天忙碌为别人做嫁衣裳的蠢货。有一个故事说,一个富商看到一个渔民在晒太阳,问:“你怎么不去打鱼?”答:“打鱼干啥?”富商说:‘打鱼赚钱。”渔民问:“赚钱干啥?”富商答:“造大渔船,赚更多的钱,再造船队,再赚更多的钱。”渔夫问:“再干啥?”富商答:“好享福享清闲”。渔夫问:“我现在在干啥?”一座森林泉水,本来空气水质良好,非要砍树填水造城市,再买造氧机水净化机。本来快乐不用或花很少钱就能得到,却要拼命劳累挣几亿也买不到。又好像一个智者轻松活过一百岁,一个千亿富豪用全部家产延长寿命也活不到100岁。到底要嘲笑谁?即使精神富有者真的清贫,也是低碳环保,在为子孙为人类造福,而物质富有者生活奢靡,是在掠夺糟蹋子孙资源,污染环境。
        我听到一个台湾富商说,每每到一地方投资,地方领导带他参观介绍当地美景,他口头应酬“哦,哦,哦‘,其实什么也没看到,只觉得累。周游环球,也是劳累奔波。电视剧《上海滩》上冯敬饶的女儿说,父亲多开一家公司,就少一份对女儿的关怀,最后还是被打死。有多少富商离婚,光棍一个?可见,亲情,真爱,美德,清闲,青山绿水,蓝天白云,清风明月,一花一世界的拥有者,只能是精神富有的智者。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017