注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

green山庄

烟花三月自带酒,信马由缰踏春来。 崇尚简洁、乐观、美丽、探索、创新,厌恶应酬

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只彩蝶, 翩翩于百花丛间。 无声、无言, 有心采蜜,无意争艳。

网易考拉推荐

【原创】说南怀瑾《静坐修道与长生不老》   

2016-11-05 18:32:35|  分类: 探索人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】说南怀瑾《静坐修道与长生不老》 - 沙力 - green山庄
 
        在十年前,我看到南怀瑾的《静坐修道与长生不老》一书,对南特敬佩,后又看到他的《金刚经到底说了些啥?》对他的学问更是佩服有加。可惜,他在2012年逝世,终年才94岁,离修道之人的‘’长生不老‘’差得太远,他在我心中的光辉形象便轰然倒塌。
       南的确聪明绝顶、记忆力超强,佛学知识渊博,儒、道也有所涉足,但非常遗憾的是,他只是研究,没有什么建树,没创新,没成佛,也没真正度到什么人,一生陷入名利深渊,劳碌终身。我只记得他的四个字:‘修道证道’。但一证,就发现他的错误不少。
       我对佛学研究不多,他说的什么动物都可能是菩萨,坐禅90年,我也无法证实。但我对道有所研究,他的‘静坐修道’基本是错的,证明他好像没有入修道之门。须知,修道不是坐着修,只有佛是坐着修的,道是睡着修的,儒是站着修的。他的气机到达的感觉也不是那么一回事,他的通督后就没有了。须知,通督,标准时间是13年:百日筑基,十月怀胎,三年辅乳,九年面壁。李少波的《真气运行法》仅是百日筑基通十二经络,通奇经八脉是十月怀胎,通三脉七轮是三年辅乳和九年面壁,后面的路还长得很,他不知道了。我估计他的修是纸上谈兵,如果真修,他绝不会陶醉红尘应酬。也不会只研究佛经,也绝不会说出长生不老的笑话,更不可能只活到94岁。
       以我的实践,静坐修道,绝不可能长生不老,活一百岁就很难,和尚都是静坐一辈子,有几个活过一百岁?道人活过一百岁的也微乎其微。静坐是修性,开发智力效果不错,只可能明心见性,洞悉世事。能不能达到鹤发童颜,我还有待实验。我在十年前就通督了,身体并没有好多少,心脏病,高血压高血脂一样得。因为静坐到一定的时候就不能再进步了,必须要动,必须调动一切积极因素,才可能延长生命。武功也不是气走皮下,真气走皮下的,是李少波的真气运行法。究竟如何才能长寿?我不知道,都有待实验实践验证。但我绝对可以说,那些武侠小说、影视剧都是胡编乱造。
        南绝顶聪明,也不是一般的愚蠢。 南是学问家,不是思想理论家,也不是修行者、修道者,真可惜了他一个聪明的大脑。也许,记忆力太好,学问太多并不都是好事,学问挤掉了自我,挤掉了自主创新。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017