注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

green山庄

烟花三月自带酒,信马由缰踏春来。 崇尚简洁、乐观、美丽、探索、创新,厌恶应酬

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只彩蝶, 翩翩于百花丛间。 无声、无言, 有心采蜜,无意争艳。

网易考拉推荐

【原创】散文,老鼠死了  

2016-03-28 12:16:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】散文,老鼠死了 - 沙力 - green山庄
 
        昨夜一觉醒来,静得出奇,很不习惯,再也睡不着,不由得浮想联翩。
       卧室的一两只老鼠,灯一熄,便出来到处跑啃,折腾了我几个月。几天前,我终于忍无可忍,找出十几年前买的敌鼠钠盐。当时共买了一公斤,十几年来总共用了不到一半,还剩一斤多。原来在很早开始用时,发现大老鼠被毒死了,几个吃奶的小老鼠被活活饿死了,就一直不忍心再用。老鼠也实在可恶,饲料房到处都是堆放的饲料,但老鼠专门啃口袋,我几次想下药,但念在都是生命,都没下。后来来了几只夜猫,把老鼠都给消灭了,真是”心存善念,天必佑之”。我的卧室紧靠饲料房,猫进不来,就任凭老鼠胡来。最不能容忍的是,几次若不是我醒得快,老鼠居然差点咬伤了我的手指。我倒了一点鸡汤,放了半克敌鼠钠盐,溶化,再把一块卤鸡撕烂,让药涂满鸡肉,装在碟子中,放在老鼠出没的地方。没放多久,鸡肉就被老鼠拖走了。”乃知兵者为凶器,圣人不得已而用之”。
       敌鼠钠盐, 是慢性鼠药,毒老鼠的效果非常好,老鼠开始吃了没事,就会招呼所有的老鼠来吃大餐,等都吃到了,才开始中毒死亡,死得莫名其妙,一次可消灭一方的所有老鼠。我记得很早以前,也是下药,老鼠怎么都不吃,我把拌有鼠药的饲料故意装在袋子中,只留有一个小口,微露一点饲料,结果老鼠来大吃特吃。老鼠的智商到底比起人来还是要差一大截。
       老鼠是死了,但我并没有多少快感,心中怎么都有一丝悲凉。上午,我仔细寻找,发现鼠窝中只有一只老鼠,不知它是剩男还是剩女?不知为啥高不成低不就,还没享受到婚姻的甜蜜?房子不愁,可能是没有车子吧。真可惜!说什么猫哭耗子假慈悲,我看未必。应该说,同是生命,当宠物喂几只老鼠,花费不了啥,只要不太过分,真的是不想消灭它。母亲去世,一个死字,总是萦绕心头。老婆再唠叨,女友再折腾,再烦,若她们真的都不在了,我肯定会悲伤无比,情愿她们再来加倍地吵闹。女人毕竟是女人,外表再强悍,再高傲,本质也是小女人,撒娇、吃醋是天性,男人的天职就是哄女人。人,真不知该说啥?世上多少事,能忍就要尽量忍,都只有今生无再来。

【原创】散文,老鼠死了 - 沙力 - green山庄
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017