注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

green山庄

烟花三月自带酒,信马由缰踏春来。 崇尚简洁、乐观、美丽、探索、创新,厌恶应酬

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只彩蝶, 翩翩于百花丛间。 无声、无言, 有心采蜜,无意争艳。

网易考拉推荐

【原创】格律诗平仄规矩简要  

2016-07-05 18:14:55|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】律诗格律简要 - 沙力 - green山庄
      
        格律诗就是五言、六言,七言绝句和律诗的总称,我一直被它们平仄格律和众多规矩搞得眼花缭乱、昏头转向,不敢写,写出来就会遭到女友的姐妹嘲笑。这次因女友与我闹别扭不理我,我静下心来钻研,发现其规律十分简单,现将我的体会与朋友们分享:
        一,所有格律诗起头都只有四种:平起平收,平起仄收,仄起平收,仄起仄收。绝句四句,律诗八句。
        二,第二、四、六、八句都是平收,与上句基本相对。凡平收都要押韵。
        三,第三、五、七句与上句前面相同,仄收,凡仄收不押韵
        四,中间可三连,尾上除五言外不能三连。
        五,不能平孤。
        六,在不违背上面原则下,七言第一、三、五字,五言第一、三字可以不管平仄,万一找不到一定要合乎平仄的字,下句或上句可以错救错补救。
        七,律诗中间两对必须对偶,其余的可对可不对。
        就这么简单,我真不知道那些专家学者为啥要那么啰嗦,使人越搞越糊涂。就凭这,完全可以背着写出所有标准格律出来,对所有格律诗正误也一目了然,根本不需要像填词用的词谱公式格式。在此,我衷心感谢我女友给我的安静。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017