注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

green山庄

烟花三月自带酒,信马由缰踏春来。 崇尚简洁、乐观、美丽、探索、创新,厌恶应酬

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只彩蝶, 翩翩于百花丛间。 无声、无言, 有心采蜜,无意争艳。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】楷书精要  

2016-07-07 18:29:26|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】楷书精要 - 沙力 - green山庄

          楷书是不好写,但楷书教科书汗牛充栋,浩如烟海,而现在的人会写楷书的不多,真的是“真传一张纸,家传万卷书”。根据在下的实践,认为当书法家难,会写楷书并不难,只要掌握下面要领,抽业余时间练几个月,楷书就可拿得出手。归纳几点,与朋友们探讨。
        一,平行。纸边与桌沿平行,横竖撇捺和同方向的点之间平行,再隔多远多少笔多少字也要基本平行,这就是志同道合呼应。先弄平行,再谈变化。不能平行的两边的两竪或两点或撇捺,也要与中轴的角度一致。
        二,手腕运动,手指基本不动,每种笔划都要有固定的手势手法,才能保障上面的平行。
        三,每笔收尾与下笔起头笔断意连。
        四,尖笔相接,短横短竖都是靠外粗,靠里细,长横长竖长斜勾都是中间细两头粗,与动物的四肢骨头相似。
        五,每笔至少要顿一下,不顿时要快,这就是节奏。每笔都要留有足够的位置,哪怕点再小,也要一样重视,要众生平等。
        六,中间的每个空都要尽量差不多大,外面每个方向几笔末端要呈现一个弧形,孤度越小越好。不要忽长忽短。
        七,笔画少的字每笔要粗些,字要小些。笔画多的字每笔要细些,字要写大些。
        八,字帖,凡是印刷楷体字都是最好的字帖。有条件的买一本书法大字典。无事时多看名家字帖。其余的最好不看,以免干扰误导自己。
        九,宁拙勿巧,才经得住欣赏。先老老实实写规整再说,别还没学会走就想跑,想什么新奇创造。
        十,多练,不管毛笔钢笔圆珠笔铅笔粉笔签字笔,用法写法都是一样的,完全可以用硬笔代替毛笔练习,可随时随地练习,又可节省纸张。一种硬笔写好了,用毛笔很快就能写好,用扫帚也能写出好字。否则,浪费几吨宣纸几十缸墨汁也等于零。
        过去读几年私塾都能写好楷书,现在读他妈的几十年书也不会写,这主要是老师不会写。老师不会楷书应该感到羞耻,中国人不会楷书,也应该感到羞愧,一出手别人就会看不起你。一生几十年上百年,为自己的自尊自信,花几个月空余时间练习,有啥不可? 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017